Малярия
- Подробности
- Опубликовано 23.06.2022 11:41
Профилактика малярии
Малярия - это острая лихорадочная болезнь, которая, вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии».Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу.
Малярию вызывает паразит под названием плазмодий, который передается через укусы инфицированных самок комаров, а также при переливании инфицированной крови, от матери плоду. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.
Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии. Наиболее распространена малярия в Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и, даже, в некоторых частях Европы.
Известны 4 формы малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении за медицинской помощью может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах малярии.
Малярия - это острая лихорадочная болезнь. Для нее характерны периодические острые лихорадочные приступы, сменяющиеся безлихорадочными промежутками. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота - могут быть слабовыраженными. Приступ обычно происходит в конце инкубационного периода через 3-4 дня от его начала и проявляется тремя фазами:
1) Озноб. Легкое познабливание сопровождается головной болью, тошнотой, иногда рвотой, синюшностью носогубного треугольника, посинением кончиков пальцев. Кожа становится бледной, холодной и шероховатой. Часто дело доходит до потрясающего озноба продолжительностью от 30 минут до 3 часов. Достаточно быстрыми темпами температура поднимается до высоких отметок и наступает вторая фаза.
2) Жар. Этот период может продолжаться от нескольких часов до суток и более. Температура достигает 40 – 41 градуса. Это нередко сопровождается бредом и судорогами. Появляется жажда, учащенное сердцебиение и одышка, лицо краснеет, а кожа становится сухой и горячей.
3) Фаза характеризуется критическим снижением температуры, профузным потоотделением и улучшением самочувствия. Далее наступает глубокий продолжительный сон. Стабильное состояние с нормальной температурой может удерживаться на протяжении нескольких дней в зависимости от цикла развития возбудителя. После этого приступ повторяется. Такие приступы длятся в среднем от 6 до 12 часов, а в особо тяжелых случаях они продолжаются до суток и более. Если болезнь не лечить, она прогрессирует и уже после 3-4 приступов отмечается увеличение печени и селезенки, развивается анемия, нарастает слабость, кожные покровы стают бледно-желтого цвета.
Гражданам, выезжающим в эндемичные страны, нужно знать о необходимости соблюдения мер профилактики
• Если вы намерены посетить страну, где можно заболеть малярией, то обратитесь в туристическую фирму и выясните, есть ли опасность заражения малярией там, куда вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат вам лучше всего взять с собой в профилактических целях, как его применять.
• Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
• Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.
• Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.
• Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на Родину, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».
Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти.
12 июня 2022 -День России
- Подробности
- Опубликовано 09.06.2022 10:48
В период с 11 по 13 июня 2022 года поликлиника работать не будет. За медицинской помощью можно обратиться на станцию скорой (или по телефону 03) и кабинет неотложной медицинской помощи. Кабинет неотложной помощи находится в поликлинике на 1 этаже (каб.№ 100), работает с 9:00-20:00.
Информация для пациентов: Медицинское освидетельствование на владение оружием
- Подробности
- Опубликовано 06.06.2022 16:22
Для прохождения освидетельствования на владение оружием в ОГБУЗ «Каргасокская РБ» необходимо иметь документы: паспорт, военное удостоверение, Инн, полис омс, снилс. Предварительная запись не требуется.
Запускаем интернет-флешмоб «Иммунитет вместо сигарет» в Всемирный день без табака!
- Подробности
- Опубликовано 03.06.2022 11:12
Продемонстрируй свой осознанный отказ от курения в пользу здорового образа жизни:
1. Сделай фотографию с полезной альтернативой сигарете (овощи, стакан воды, полезные сладости, гантели,...).
2. Выложи фотографию на своей странице в социальной сети Вконтакте или Одноклассники.
3. Размести в посте текст «Я выбираю иммунитет вместо сигарет» с хештегом #иммунитетвместосигарет
4. Отметь группу «Будь здоров, Томск!»: • ВКонтакте — Будь здоров, Томск! • Одноклассники — @profilaktikatsk
Жди результатов флешмоба!
Каждый из пяти победителей получит призы: - набор продукции от Ключевая вода; - набор продукции от СИБЕРЕКО | ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ; - гайд «Мифы о ЗОЖ».
*Каждому участнику интернет-флешмоба будет присвоен номер. Выбор победителей будет осуществляться рандомным методом генерации чисел. Победителями флешмоба станут участники-обладатели первых 5 выпавших номеров. Ждём ваших фотографий!
31 мая 2022 года – Всемирный день без табака.
- Подробности
- Опубликовано 31.05.2022 14:28
31 мая – Всемирный день без табака. Сегодня мы хотим напомнить, что более 8 млн. человек ежегодно гибнет от последствий употребления табака. Среди никак как курящие, так и более 1,2 млн. некурящих, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Позаботьтесь о своем здоровье, откажитесь от вредной привычки уже сегодня!
Всемирный день без табака 2022: история и традиции
6 июня 2022г состоится «Открытый прием»
- Подробности
- Опубликовано 31.05.2022 12:37
В понедельник, 6 июня с 17:00 до 19:00 состоится встреча пациентов с главным врачом Каргасокской районной больницы Сергеем Сергеевичем Винокуровым в рамках проекта «Открытый прием». Прием ведется по предварительной записи. Записаться можно телефону 8(38253) 2-11-34.
Врачи «Плавучей поликлиники» обследовали 229 жителей Каргасокского района
- Подробности
- Опубликовано 27.05.2022 12:32
По состоянию на 27 мая 2022г врачи «Плавучей поликлиники» уже посетили 4 населенных пункта Каргасокского района: Киндал, Неготка, Киевский и Тымск, где обследовали 229 жителей.
Жители района смогли не только получить консультации специалистов, но и пройти необходимые обследования, в том числе позволяющие выявить наличие остаточного воспаления после перенесенной новой коронавирусной инфекции и оценить интенсивность процессов свертывания крови.
Бригада медиков состоит из 20 высококвалифицированных специалистов — терапевта, невролога, отоларинголога, офтальмолога, акушера-гинеколога, хирурга, педиатра, эндокринолога, онколога, а также врачей клинической лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики. Поликлиника укомплектована аптекой и современным диагностическим оборудованием, позволяющим выявить онкологию на ранней стадии.
Работа плавучей поликлиники в Каргасокской районе продолжится еще до 17 июня.
Проект «Плавучая поликлиника» реализуется при поддержке администрации Томской области, группы компаний «Здоровье» и финансовой поддержке АО «Востокгазпром».
25 мая 2022г - Всемирный день щитовидной железы
- Подробности
- Опубликовано 26.05.2022 10:11
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
Идея получила широкую поддержку в профессиональном сообществе и распространилась во многих государствах. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых - повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы (ЩЖ), методах их лечения и профилактики. Лучших врачей награждают почетными грамотами, дипломами за успехи в лечении заболеваний щитовидной железы. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Участники выступают с докладами об актуальных проблемах эндокринных заболеваний. Благотворительные фонды собирают средства на помощь страждущим. Эксперты дают советы по сохранению здоровья. Документальные ленты рассказывают об открытиях ученых.
Заболевания щитовидной желез встречаются очень часто!
Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб - увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 - 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.
Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:
1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.
2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.
В первую очередь, Всемирный день щитовидной железы принадлежит не врачам, а пациентам с заболеваниями ЩЖ.
Первая помощь при укусе гадюки
- Подробности
- Опубликовано 23.05.2022 12:32
На территории Томской области обитает один вид ядовитых змей: Гадюка обыкновенная (Vipera berus). Наиболее часто её встречают в сосново-боровом ландшафте, на вырубки. На них её численность поднимается до 0,2 тыс. особей на кв. км. Очень мало её в берёзово-осиновых лесах и ещё реже попадается эта змея на полях с перелесками. В пределах Томской области гадюка предпочитает участки на границе между сухими и влажными местообитаниями. Она избегает сплошных лесных массивов, центральных участков болот, территорий, интенсивно посещаемых людьми. Высока численность гадюки по окраинам болот, на вырубках и просеках, в долинах таёжных речек. Гадюки всегда связаны с древесной растительностью, однако предпочитают опушки, поляны, торфяные болота и берега водоёмов. Заселяют они и брошенные лесные поселения человека. Гадюки в своих местообитаниях оседлы и не перемещаются далее 100 м. Распределение активности у них во многом связано с температурным режимом. Весной гадюки держатся хорошо прогреваемых мест, тёплая почва, нагретые камни все используется для подогрева, забираются на пни под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура самцов 25оС, самок – 28оС. Греться змеи выползают многократно в течение светлого времени суток, а в сумерки их активность уже связана с охотой. Наиболее активны они обычно в первую половину ночи. Сытые змеи могут не покидать своё убежище 2-3 дня. В Томской области весной и осенью змеи активны с 11 до 17 час., летом – с 8 до 21 часа. Летом два пика активности: утренний – с 9 до 12 час., вечерний – с 16 до 17 часов. Ночная активность гадюк здесь не отмечена.
Яд гадюки – содержит гиалуронидазу и фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того яд нарушает сердечную функцию и функцию печени, а так же нарушает водно-минеральное равновесие. Тяжелые последствия, вплоть до летального исхода от кровотечений и почечной недостаточности возникают оычно у детей и лиц, находящихся в состоянии алкоголькного опьянения.
Информация для абитуриентов 2022 года, желающих обучаться по программам специалитета (целевое обучение)
- Подробности
- Опубликовано 16.05.2022 14:26
С 6 мая 2022 года областными государственными учреждениями здравоохранения Томской области начинается работа по заключению договоров о целевом обучении по следующим программам специалитета:
31.05.01 Лечебное дело
31.05.03 Стоматология
31.05.02 Педиатрия
30.05.01 Медицинская биохимия
30.05.02 Медицинская биофизика
Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в пределах квоты приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации.