- Подробности
- Опубликовано 12.04.2024 15:58
В последнее время можно часто услышать словосочетание «дробное питание». Что это такое? Давайте разбираться. Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день — таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно, но только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.
Как это работает?
Главная заслуга дробного питания — снижение суточного потребления калорий. Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности. Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.
Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.
Сплошная польза
Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Будьте здоровы! Информацию подготовила: к.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Подчиненова Дарья Васильевна. Изображение от Freepik.com
- Подробности
- Опубликовано 12.04.2024 12:37
- Подробности
- Опубликовано 11.04.2024 15:26
- Подробности
- Опубликовано 11.04.2024 15:36
- Подробности
- Опубликовано 11.04.2024 10:37
Овощи помогут снизить калорийность рациона Добавьте в рацион овощей: капуста, морковь, репа, огурец, листовая зелень и другие. Во-первых, это добавит разнообразия, что является неотъемлемым условием рационального питания. Во-вторых, овощи имеют разнообразный минерально-витаминный состав, богаты фитонутриентами, что дает дополнительную пользу для здоровья. Овощи так же богаты клетчаткой, которая необходима для адекватной работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и дает нам ощущение сытости при минимуме калорий, если мы выбираем подходящую кулинарную обработку. Берегите свое здоровье! Информацию подготовила к.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Дарья Васильевна Подчиненова